順勢療法討論區 Homeopathy Discuss!

註冊 register
搜索
查看: 3519|回復: 4

流感高峰期---感冒處理

athena 發表於 2011-3-4 01:01:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
女  十歲,

上星期四, 上學時發現旁邊的同學發燒感冒, 星期六開始覺得自己身體好熱,
隨後一星期覺得時熱時冷, 一天大約出現6次. 前額的筋 - 扯痛, 眼球入面覺得腫痛,
頭痛時搖頭和動眼都痛, 用腦力時頭痛加劇. 少量咳嗽.

手腳無力, 用力會手震, 當感覺凍時會有鼻水, 不停打噴嚏, 有鼻涕, 黃綠色,
想飲暖水, 要慢慢飲, 口唇乾, 喉嚨乾, 不適時較有胃口,
早上醒來和進食後較差.

當我計算全部肉體症狀後發現Bry和Ars一樣, 然後就再問病人一些關於夢境和恐懼的東西:
夢境: 古靈精怪. 試過自己一個人睡之後生病, 現在要和媽媽睡.

我加入害怕獨處的選項之後, Ars的分數較高, 我便即時做一個迅速法:
第三匙  右邊太陽穴開始改善, 其他地方一樣.
第七匙  左邊太陽穴都開始改善, 起身行了一圈情況差不多.
第十次完畢  病人認為整體改善一成, 眉心完全不痛了, 前額仍然痛, 閉眼不動較好.

我知道肉體症狀較接近Bry, 但由於她的治療師告訴我幾天前已經用過Bry了, 但未如理想.
加上從媽媽的資料所得, 最近搬屋, 女兒可能未適應, 而病人曾經害怕獨處而生病,
我確定害怕獨處是她致病原因.  繼續使用Ars 30c, 回家睡前用一次.

第二天情況好轉了, 頭痛明顯改善. 隨後每天觀察, 肉體症狀都繼續減輕直至痊癒.

當選項同分時, 必須考慮到病人的精神狀態, 發問更詳細深入~
我問: 有沒有怕什麼? 她說沒有.
我問: 家裡有姐妹嗎? 她說只得她一個.(在這時, 有點不想說的表情, 之前是能夠詳細講述症狀資料的)
我問: 是不是自己睡? 她就說: 不行, 我不可以自己睡的, 有一次自己睡就病了. 我現在和媽媽睡.

病人未必能說出自己的恐懼, 但從這些說話可以知道她不想自己一個人, 要媽媽陪伴的.

希望這個案例可以給大家作參考, 發問真是一門藝術, 我們都要繼續學習啊....

評分

查看全部評分